Optima LTD
Продажа светотехнической продукции
от производителя по оптимальной цене

тел:  +380 66 292 68 24
+380 67 421 46 19

Заказать звонок

Газоразрядные лампы высокого давления

Газоразрядные лампы высокого давления

Газоразрядный источник освещения – это электролампа, в которой свет продуцируется в результате электрического разряда в газе или парах металла. 

Газоразрядные лампы обладают рядом несомненных достоинств. Это, во-первых, высокая светоотдача, в пять-десять раз превышающая аналогичные показатели обычных лампочек. Во-вторых, газоразрядные лампы отличаются существенным сроком службы при значительном колебании температуры внешней среды. И, наконец, огромное разнообразие размеров и конфигураций позволяет купить газоразрядные лампы для любых целей. 

Используются газоразрядные лампы, как правило,  в уличном и промышленном освещении, рационально их применение для наружного освещения, так как они могут функционировать при низких температурах, что отличает их от люминесцентных ламп. 

Нужно заметить, что газоразрядные лампы начинают работать на полную мощность не сразу, а только по мере прогревания. При домашнем применении газоразрядные лампы должны быть оснащены защитным стеклом, компетентно собранной схемой, и качественными составляющими, иначе их применение небезопасно, так как короткое замыкание, или, скажем, взрыв лампы способны вызвать пожар. 

Газоразрядные лампы высокого давления можно разделить на металлогалогенные, ртутные и натриевые лампы. 

Металлогалогенные лампы. Так называются лампы высокого давления, имеющие в своем составе, помимо ртути, примеси йодидов металлов, включая редкоземельные, а также добавки из галогенида олова и цезия. Данные составляющие существенно улучшают такие технические характеристики ламп, как цветопередачу и светоотдачу. 

Металлогалогенная лампаВсе металлогалогенные лампы обладают прекрасным качеством цветовой передачи. Они излучают характерный ровный белый свет, с несколько разной цветовой температурой, растения и предметы выглядят под ними совершенно естественно. 

Область применения металлогалогенных ламп довольно обширна. Они очень востребованы в объектах коммерческой недвижимости, выставочных и служебных помещениях. Используются для наружной подсветки зданий, для освещения спортивных сооружений, для рекламной подсветки витрин и щитов. Металлогалогенные лампы отличает высокая мощность и отличный уровень светоотдачи – лампа мощностью в 250 Вт создает освещенность, соизмеримую с прожектором в 1 кВт. 

Преимущества металлогалогенных ламп: 
• длительный период эксплуатации (до 15000 часов); 
• значительная светоотдача; 
• минимальные габариты. 

Недостатками можно назвать такие технические характеристики ламп, как: 
• длительное зажигание и перезажигание; 
• отсутствие плавной регулировки освещения. 

Натриевая ЛампаНатриевые лампы являются одним из самых эффективных источников видимого света, они имеют самую значительную светоотдачу из газоразрядных ламп. Натриевые лампы имеют значительный срок эксплуатации, очень экономичны. В основном, они дают освещение типичного желтого цвета, но при условии наличия в составе ксенона, излучение будет ярко-белого цвета. 

Натриевые лампы высокого давления (излучение имеет теплый желтый цвет) применяются в освещении площадей, дорог, парков. Лампы низкого давления – оптимальный вариант для создания уличного освещения. 

В разряд достоинств специалисты относят следующие технические характеристики натриевых ламп: 
• значительный период эксплуатации (до 32000 часов); 
• высокая степень световой отдачи (до 150 Лм/Вт); 
• отличный уровень экономичности. 
Недостатками являются такие факторы, как: 
• длительное зажигание и перезажигание (доходит до 10 минут); 
• низкая цветопередача (Ra=20). 

Газоразрядные натриевые лампы используются там, где нет высоких требований к цветопередаче, а главными факторами являются яркость и экономичность. Как правило, это уличное освещение, освещение площадей, магистралей и производственных помещений. 

Ртутная лампаРтутная лампа выделяется значительной световой отдачей при относительно небольших размерах. Для получения светового потока применяется электроразрядное излучение в парах ртути. Так как около 40% излучения составляет ультрафиолетовая часть спектра, увеличение светоотдачи достигается при помощи люминофора, преобразующего ультрафиолет в видимый свет. Люминофором покрывается колба лампы. 

Ртутные лампы существенно уменьшают расходы на техническое обслуживание, освещение ландшафтов и дорожное освещение. 

Для охранного и декоративного освещения, а также для наружного и внутреннего освещения промышленных и коммерческих объектов, используется ртутная лампа высокого давления. Данные лампы характеризуются отличной передачей цвета, значительной надежностью, а также меньшими расходами на установку и техобслуживание. В составе ламп присутствуют пары ртути, находящиеся под высоким давлением (до 105 Па). 

Ртутно-вольфрамовая лампаРтутно-вольфрамовая лампа имеет в одной колбе спираль лампы накаливания и трубку ртутной лампы высокого давления, в последовательном соединении. Вольфрамовая спираль является вспомогательным источником излучения и берет на себя функцию балласта для ртутной горелки, что улучшает цветопередачу и снимает необходимость применения дополнительного дросселя. 

Преимущества газоразрядных ртутных ламп: 
• отсутствие необходимости в пускорегулирующем аппарате; 
• большой диапазон мощности; 
• компактные габариты; 
• достаточная степень светоотдачи (30-60 Лм/Вт); 
• значительный срок эксплуатации. 
Основными недостатками можно назвать длительное зажигание и перезажигание, а также слабую цветопередачу. 

Дата изменения: 02.08.2017 15:06:43

Возврат к списку