Optima LTD
Продажа светотехнической продукции
от производителя по оптимальной цене

тел:  +380 66 292 68 24
+380 67 421 46 19

Заказать звонок

Как выбрать уличный светильник?

Как выбрать уличный светильник?

Уличный светильникЕсли перед  Вами строит задача выбора уличного светильника, то начните этот  выбор с выбора  лампы, ведь именно она решает функциональную задачу – осветить территорию. А  светильник – это всего лишь то, что поможет лампе функционировать долго и бесперебойно. И ещё, конечно,  элемент декора.

В настоящее время наибольшее распространение получили уличные светильники, укомплектованные газоразрядной лампой высокого давления (ГРЛВД). Обычно это ртутная лампа (ДРЛ), либо натриевая лампа (ДНаТ), реже - металлогалогеновая лампа (ДРИ). С точки зрения энергосбережения натриевая лампа гораздо эффективнее ртутной. Вот почему в городском освещении на всех основных магистралях уже произведена замена светильников РКУ (используется ртутная лампа) на светильники ЖКУ (используется натриевая лампа). При этом лампу ДРЛ 400 заменяют на ДНаТ 250 без потери освещённости, получая экономию 150 Вт мощности на каждом светильнике. Аналогичная ситуация и по другим номиналам мощностей. Выигрывает натриевая лампа и по сроку службы, хотя  при этом изначально незначительно дороже, чем ДРЛ. 
При выборе источника света следует знать, что спектр натриевой лампы – тёплый, ближе к жёлтому, ртутная лампа даёт белый свет.

В зависимости от области применения используют светильники различной мощности с различной высотой установки. В жилых, парковых зонах используются уличные светильники ЖКУ, РКУ малой мощности – под лампу ДНаТ 70, 100 Вт, ДРЛ 125 Вт с высотой установки 6-8м. Для этих условий идеально подходят светильники Cobra в алюминиевом или пластиковом корпусе. Чуть дороже будут светильники указанного номинала собранные в корпусе светильника Helios 21.  В данном случае светильники отличаются только дизайном.

Светильники ЖКУ-150, РКУ-250, как правило, устанавливаются на опорах 10 м и применяются для освещения дорог с невысокой интенсивностью движения. Светильники под лампу ДНаТ 150 могут быть предложены в корпусе Cobra EX, Cobra PL, Helios 21, Helios 16. Вариант этого светильника в корпусе Stream выглядит наиболее стильно с герметизацией лампового отсека IP 65, что является бесспорным преимуществом эксплуатационных качеств этого светильника по сравнению с остальными. 
Под эту же лампу можно рекомендовать и светильник Viento со степенью защиты лампового отсека IP 65. Именно этот светильник выиграл ряд тендеров в различных городах Украины и стал атрибутом фирменного стиля благоустройства зон парковки сетевых торговых центров. Под лампу ДРЛ 250 можно рекомендовать  светильники Helios 21 или Helios16, находящиеся практически в одной ценовой группе.

Светильники ЖКУ–250 (под лампу ДНаТ 250) используются для освещения оживленных городских магистралей, транспортных развязок, площадей. Устанавливаются на опорах высотой 10 м и более. Наиболее часто эти светильники представлены в корпусе Heilos 21 или Helios 16. В этих светильниках отражатель, изготовленный из анодированного алюминия,  выполняет одновременно функцию защиты лампового отсека от атмосферных воздействий и собственно функцию отражателя светового потока. Такое конструктивное решение позволило создать дешёвый светильник с отличными эксплуатационными характеристиками, что и обусловило его наиболее массовое распространение на улицах города. Для этой лампы так же можем предложить светильник Stream, Viento, относящиеся к более дорогой ценовой группе. Эти светильники используются там, где помимо задачи освещения реализуется проектный замысел благоустройства прилегающей территории.

Наиболее редко используются светильники РКУ-400 и ЖКУ-400. Первые по причине их замены на светильники под лампу ДНаТ 250 в рамках реализации программы энергосбережения, вторые - просто редко нужны. Светильники под лампу ДНаТ 400 в основном используются там, где нужно осветить большие площади с ограниченными возможностями по установке опор. Например, дорожные развязки, очень широкие многополосные магистрали. Для вышеуказанных ламп мы предлагаем светильник Helios 16, под ДНаТ 400 так же можем предложить светильник Viento, Stream.

Светильники ГКУ под металлогалогеновую лампу используются реже в связи с высокой стоимостью лампы. Однако, они дают яркий, белый, искристый свет наиболее близкий к естественному. Такой свет создаёт необычную атмосферу торжественности и наиболее уместен для освещения территорий прилегающих к крупным торговым центрам и фешенебельным  зданиям. При выборе этих светильников годятся все рекомендации для выбора светильников под лампу ДНаТ (см. выше). А именно, Helios 21, Helios 16, Stream, Viento.

Использование всех светильников с выше указанными лампами предполагает наличие пускорегулирующей аппаратуры ПРА.

И, наконец, совсем-совсем эконом-вариант. Это светильники под лампу прямого включения (без ПРА). В качестве источников света в них используется обычная лампа накаливания, ртутно-вольфрамовая лампа, люминесцентная лампа с электронным поджигом с цоколем Е27, Е40.  Для этих ламп подходят  светильники Cobra, Helios 21, Helios 16, главное чтобы габаритные размеры лампы соответствовали размерам лампового отсека выбранного светильника. Самый большой ламповый отсек у светильника Helios 16. Специалистами ООО «Оптима-Лайт» доработана конструкция светильника Helios 16, что позволило расширить его возможности по использованию энергосберегающих люминесцентных ламп больших мощностей.

Дата изменения: 02.08.2017 15:06:58

Возврат к списку