Optima LTD
Продажа светотехнической продукции
от производителя. Минимальные оптовые цены в Украине.

тел:  +380 66 292 68 24
+380 67 421 46 19

Заказать звонок

Как правильно выбрать уличный светильник

21.06.2018

Как выбрать уличный светильник?

Особенностей в уличном освещении не меньше, чем в помещении: погодные условия, функциональность территории, и прочие показатели. Поэтому при поиске подходящего уличного светильника начинайте с выбора источника света, ведь именно он решает главную функциональную задачу – освещает открытое пространство в темное время.

В статье эксперты Торгового Дома Оптима расскажут, как выбрать уличный светильник, на что обратить внимание при выборе и как определить подходящий тип освещения.

Типы уличных светильников

Мир светотехнической продукции поделился на «до» и «после», и причиной этому стало распространение светодиодных источников света. Они выигрывают по всем параметрам функциональности и внешнего вида, а производители продолжают расширять линейки корпусов LED светильников на радость дизайнерам уличной архитектуры.

Светодиодные уличные светильники

По праву занимают первое место в перечне типов уличного освещения, т.к. применяются в каждой сфере: от простого уличного фонаря до декоративных парковых светильников. Строение корпусов предполагает экстремальные эксплуатационные условия, колебание температур, повышенную влажность, осадки. Они не деформируются и стойко сохраняют интенсивность свечения в жару, холод и туман.

Одно из ключевых преимуществ уличных светодиодных светильников – разновидности моделей:

Уличная подсветка фото

  • Консольные со встроенным диодным модулем – тонкие, стильные и элегантные корпуса с Led-чипами вместо ламп;
  • Консольные под лампу прямого включения – не имеют встроенной пускорегулирующей аппаратуры в хвостовике корпуса;
  • Прожекторы – самые широко применяемые, в зависимости от мощности используются в качестве архитектурной подсветки или освещения просторных стадионов, площадей;
  • Накладные – зачастую используются со встроенным датчиком движения, применяются в частных сферах, жилых домах и охранных системах;
  • Декоративные – всевозможные эксклюзивные дизайнерские модели для оригинального оформления парковых и частных открытых зон.
Технические характеристики светодиодов также выигрывают у альтернативных источников света по функциональности, экономичности и эффективности полезного действия.

Светильники с газоразрядными лампами высокого давления

На улицах по-прежнему встречается освещение старых образцов: фонари с лампами мягкого желтого цвета или холодного иссиня-белого оттенка. Это ртутная лампа (ДРЛ), либо натриевая (ДНаТ), реже – металлогалогеновая лампа (МГЛ).

С точки зрения энергосбережения натриевая лампа гораздо эффективнее ртутной. Вот почему многие магистрали, жилые дворы и городские улицы все еще утопают в огненно желтых лучах свечения натриевых ламп.

Уличные светильники фото

ДРЛ-лампы 400 заменяли на ДНаТ 250 без потери освещенности, получая экономию в 150 Вт мощности на каждом светильнике. Аналогично и по другим номиналам мощностей.

Однако уже спустя 90-100 дней натриевые лампы теряли до 15% начального светового потока, а к концу первого года эксплуатации все 30%. Это в два раза меньше, чем световая деградация ртутных ламп, но этот фактор часто упускали из внимания при расчете освещенности улиц.

В зависимости от области применения используют светильники различной мощности с определенной высотой установки:

  • В жилых, парковых зонах – светильники ЖКУ и РКУ малой мощности – под лампы ДНаТ (70, 100 Вт) и ДРЛ (на 125 Вт) соответственно. Их монтируют на консоли на высоте 6-8 м.
  • На автомобильных дорогах с невысокой интенсивностью движения – ЖКУ 150 Вт и РКУ 250 Вт на опору высотой 10 м.
  • Для оживленных городских магистралей, транспортных развязок и площадей применяют Светильники ЖКУ от 250 Вт (под лампу ДНаТ 250, 400) на консоли высотой от 10 м.
  • Яркий белый искристый свет металлогалогеновых ламп встречается все реже из-за высокой стоимости светильников. Территории, прилегающие к крупным ТРЦ и фешенебельным зданиям, ранее освещаемые торжественными металлогалогеновыми светильниками, ныне переходят на уличное LED освещение.
Наружные светильники под газоразрядные лампы обязательно оснащаются пускорегулирующим оборудованием (ПРА), что весомо утяжеляет и добавляет к стоимости осветительного оборудования.

Как выбрать уличный светильник

Другие типы уличных светильников

Под «другими» подразумеваются источники света, используемые крайне редко, лишь в индивидуальных случаях.

К ним относятся:

  • Ксеноновые – светящимся элементом выступает электрическая дуга, возникающая в парах металла, инертных газах, солях натрия и ртути под высоким давлением.
  • Индукционные – относятся к категории газоразрядных ламп, источник света – плазма, не имеющая физического контакта с электродом. Светят долго и ярко, но стоят дорого.
  • Люминесцентные – лампы, известные как «энергосберегающие», также относятся к газоразрядным. Используются, в основном, как эконом вариант в светильники под источники прямого включения (после ламп накаливания).
Как правило, перечисленные светильники не часто принимают участие в выборе уличного освещения из-за низкой релевантности по сравнению с распространенными видами.

Сравнение светодиодных и газоразрядных ламп

Есть случаи, когда выбор уличного светильника не очевиден: ограничен бюджет или вводит в заблуждение огромное количество разнообразных вариантов. Предлагаем наглядно сравнить технические схожести и отличия разных источников света, чтобы выбрать из них наиболее подходящий было легче.


ДРЛДНаТ LED
Максимальный срок использования8-10 тыс часов28,5 тыс часов30-50 тыс часов

Деградация (потеря световой мощности) через 3 месяца эксплуатации

30%12%2%

Деградация (потеря световой мощности) через 1 год эксплуатации

40%20%4%

Устойчивость к повреждениям

±±+

Время выхода на рабочее освещение

10-15 мин10-15 мин1-2 сек

Экологическая безопасность

Содержат 100 мг ртутных паровСодержат ксенон, ртутно-натриевую амальгамуАбсолютно безопасны

Технические данные официально зарегистрированы и взяты из глав https://ru.wikipedia.org/wiki/

Очевидно, лэд-овские лампы выигрывают по 88% показателей, уступают лишь по стоимости. Осталось определить факторы, влияющие на выбор самого светильника.

На что обратить внимание при выборе корпуса уличного светильника

Уличное освещение фото

Приятный глазу дизайн и аккуратные миниатюры не всегда удовлетворяют потребности в наружном освещении: иногда в них недостаточно физических габаритов для установки мощной лампы, или диаметр хвостовика не совпадает с параметрами консоли.

Эксперты выделяют 5 пунктов, которым стоит уделить особое внимание при выборе подходящего уличного светильника:

  1. Назначение – грамотный производитель указывает локации, где возможно размещение конкретного светильника. Например, для газонов, подсветки, стадионов или магистралей. Особенности отражателя, светодиодная матрица или выпуклость рассеивателя значительно влияют на радиус и направленность освещения, а также на возможность замены ламп.
  2. Размерные параметры – учитывается посадочное место источника света, тип цоколя и диаметр хвостовика.
  3. Цветовая температура (указывается на светодиодных светильниках) – эта характеристика позволяет покупателю выбрать оттенок свечения: нейтральный, приближенный к свету натриевых ламп, или металлогалогеновых.
  4. Мощность – физический параметр эффективности светильника, который поможет определить необходимое количество единиц после расчета освещенности территории. В зависимости от мощности покупатель определяет, достаточно ли будет пары светильников, или покупать больше.
  5. Параметры пыле- и влагозащиты – все уличные светильники защищены от осадков, но для некоторых из них требуется максимальная протекция от влаги. Например, если Вы покупаете осветительный прибор для газона, около поливочной системы, подсветку для уличных бассейнов или городские фонари.
Наружное освещение

Рейтинг уличных светильников

Торговая марка Оптима – опытный профессионал в производстве светотехнической продукции. Уличные светильники Optima стабильно удерживают планку качества с 1998 года и занимают флагманские позиции в рейтинге наружного освещения.

Перечень популярных моделей периодически обновляется с учетом изменения тенденций. В этом сезоне популярными моделями для улицы стали:

Stels – стильный светодиодный консольный светильник с матрицей СОВ, решетчатый корпус из упрочненного алюминиевого сплава, модель премиум класса.

Efa – бюджетный вариант для улицы: сплошной алюминиевый корпус, светодиодный чип типа СОВ со стеклянной защитной линзой.

Helios – универсальный корпус с отсеком для ПРА (пускорегулирующей аппаратуры). Оптимальное сочетание качества и стоимости: прочный алюминиево-стальной корпус, съемные фиксаторы, термоустойчивый рассеиватель.

НКУ – упрощенный вариант Гелиоса (без отсека ПРА), предусмотрен для использования с лампами прямого включения.

Cobra пластик – облегченный корпус из термостойкого и ударопрочного пластика. Бюджетный экземпляр для освещения открытых пространств. Используется с компактными лампами прямого включения.

За более подробной консультацией обращайтесь к менеджерам ТД Оптима и делайте правильный выбор.

Назад к списку статей